Употребление алкоголя после инфаркта и стентирования

Алкогольную зависимость можно считать болезнью, которая может появится у любого человека, вне зависимости от возраста. Зависеть это может и не от окружения, наследственности или особенности личности. На сегодняшний есть множество различных проблем связанных с алкогольной зависимостью например: Употребление алкоголя после инфаркта и стентирования. К счастью есть клиники которые способны помочь с ними справится.

Ишемическая болезнь сердца — одна из основных причин смертности в современном обществе. К сожалению, смерть от инфаркта или инсульта встречается настолько часто, что ею никого уже давно не удивить.

Но данные заболевания далеко не всегда заканчиваются летальным исходом. Современная медицина позволяет спасти достаточно высокий процент таких больных. Проблема заключается в том, что зачастую они через какое-то время снова оказываются на больничной койке с повторными приступами.

Чтобы снизить риск такого неблагоприятного развития событий, необходима грамотная профилактика рецидивов, которая заключается в соблюдении рекомендаций врача и, конечно, ведении здорового образа жизни. В этом свете больные после инфаркта, инсульта, микроинсульта и стентирования интересуются, можно ли им теперь употреблять алкоголь.

                                                Как алкоголь влияет на сердце и сосуды?

Действие алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначно. Ведущие врачи из разных стран до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу.

Тот факт, что при хроническом алкоголизме сердце сильнейшим образом страдает, ни у кого не вызывает сомнений. Дискуссия разворачивается вокруг умеренных доз спиртного. Некоторые специалисты утверждают, что они так же вредны, как и чрезмерное употребление алкоголя, другие — что пить спиртное в небольших количествах полезно.

Все дело в неоднозначном влиянии этилового спирта на кровь человека. С одной стороны, его малые дозы обладают антиагрегантным действием и нормализуют липидный состав крови.Особенно ярко такой эффект проявляется у красного вина, что обусловлено наличием в нем не только спирта, но и других воздействующих на кровь веществ: антиоксидантов, ресвератрола, катехина, полифенолов и т. д. Небольшое количество спиртных напитков снижает синтез факторов свертывания крови, уменьшая ее вязкость и склонность к тромбозу. Кроме того, алкоголь повышает образование липопротеидов высокой плотности, которые препятствуют развитию атеросклероза.

С другой стороны, этанол повышает риск развития сахарного диабета.

Это происходит за счет отрицательного воздействия на поджелудочную железу. В результате нарушается выработка инсулина, и алкоголь способствует повышению уровня сахара в крови, что, как известно, является фактором риска развития инфаркта и инсульта. Даже при незначительном превышении дозы спиртного происходит потеря воды (признаком этого является сильная жажда при похмелье), а значит, вязкость крови становится выше.

Огромное значение имеет прямое воздействие спирта на миокард и стенку сосудов.

Понятно, что для человека, который подолгу не выходит из запоя, оно будет однозначно отрицательным: при алкоголизме развиваются признаки алкогольной миокардиопатии. Но малые дозы этанола неспособны к прямому токсическому воздействию. Однако со временем они способны привести к гипертонической болезни.

В результате со временем появляются признаки гипертрофии миокарда. А гипертрофия — это всегда несбалансированный рост. До определенного момента времени данное состояние скомпенсировано, но затем резервы истощаются.

Развивается сердечная недостаточность. Кроме того, увеличенный миокард требует большего кровоснабжения, и коронарные артерии могут не справиться с такой нагрузкой. Возможный исход в данном случае — ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Спиртное после инфаркта миокарда

На тему того, можно ли пить алкоголь после перенесенного инфаркта и коронарного стентирования, было проведено огромное количество исследований. Одно из самых масштабных — еще в прошлом столетии.

В нем принимали участие мужчины, перенесшие инфаркт миокарда и операцию по коронарному стентированию. Наилучшую выживаемость показала группа испытуемых, которые пили алкоголь ежедневно, но в небольших количествах. Было вычислено, что риск смерти мужчин от повторного инфаркта миокарда в ближайшие четыре года на тридцать два процента ниже у тех, кто регулярно употребляет небольшое количество спиртных напитков, по сравнению с непьющими мужчинами.

Аналогичное исследование проводилось в Америке. В нем участвовало 7500 мужчин, перенесших инфаркт миокарда и коронарное стентирование.

Согласно результатам, риск развития ишемической болезни сердца у людей, выпивающих умеренно, на тридцать восемь процентов меньше, чем у тех, кто не пьет совсем. Наибольшей же была смертность среди мужчин, которые ранее употребляли спиртные напитки, но приняли решение бросить пить после перенесенного заболевания. Это можно объяснить развитием у них признаков синдрома отмены, который достаточно трудно переносится организмом.

Умеренное употребление алкоголя делает более эффективной операцию по коронарному стентированию.

Среди мужчин, которые не потребляли спиртного после баллонной ангиопластики, гораздо чаще наблюдались рестенозы (повторные сужения сосуда) и тромбозы. Именно непьющим мужчинам приходилось чаще всего повторять операцию по стентированию. Можно объяснить этот факт тем, что небольшое количество этанола благоприятно действует на кровь.

Кроме того, эксперименты на лабораторных животных показали, что прием малых доз спирта способствует более мягкому восстановлению кровотока (это объясняется воздействием этанола на окислительные процессы в клетках).

Огромное значение имеет стиль приема алкоголя. Одно и то же его количество можно растянуть на неделю, а можно выпить за один раз. Второй тип поведения для людей, перенесших инфаркт и стентирование, недопустим.

При ишемической болезни сердца ни в коем случае нельзя пить большое количество спиртного однократно. Это создает стрессовую ситуацию для организма и чрезмерную нагрузку на сердце. Так, за последние десять лет у 29% мужчин и 8% женщин, умерших от инфаркта миокарда, были обнаружены признаки высокого содержания алкоголя в крови.

Алкогольные напитки после инсульта

Вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь после инсульта (или микроинсульта), является более спорным. Ответ на него во многом определяется тем, с каким именно инсультом столкнулся человек: ишемическим или геморрагическим (это определяет невролог по ряду признаков, в настоящее время врачи опираются, прежде всего, на данные компьютерной томографии).

Если инсульт был геморрагический, то спиртному следует однозначно сказать «нет», даже если это всего лишь микроинсульт. Все дело в повышении артериального давления под воздействием этанола (именно гипертония чаще всего и приводит к геморрагическому инсульту). Поэтому даже микроинсульт — это сигнал об опасности, первый признак того, что образ жизни пора менять кардинальным образом.

В случае с ишемическим инсультом или микроинсультом все гораздо сложнее. Его основные причины — атеросклероз и тромбоз, а спиртное в небольших дозах как раз способствует профилактике данных состояний. Однако не исключено, что первый инсульт или микроинсульт был именно от приема алкоголя (главный признак, позволяющий сделать такой вывод, — количество выпитого алкоголя в последнее время).

В любом случае, следует обязательно пересмотреть свое отношение к спиртному: теперь можно пить только маленькими порциями, и никак иначе. Если же человек сильно напьется, то он рискует тем, что микроинсульт перерастет в инсульт большой, и последствия будут самые серьезные. В целом исследования, проводимые среди мужчин, перенесших ишемический инсульт или микроинсульт, показывают те же цифры, которые характерны для инфаркта.

Как показывает статистика, алкоголь после инфаркта, стентирования и ишемического инсульта (микроинсульта) употреблять можно (и даже полезно), но только в небольших количествах: не более бокала вина, кружки пива или рюмки водки в сутки (эта доза рассчитана для мужчин, у женщин она должна быть еще меньше).

Однако не следует начинать пить в лечебных целях: для этого существуют лекарства. Современные препараты справляются с защитой сердца и сосудов гораздо лучше спиртного. Оптимально будет, если вы станете пить только по праздникам, но в малых дозах.

Еще сложнее дело обстоит с инсультом. Если по ряду признаков будет определено, что он геморрагический, то спиртное однозначно под запретом. При ишемическом инсульте, как и при инфаркте или стентировании, небольшое количество этанола разрешено.

В любом случае, прежде чем начать употреблять алкоголь после инсульта или инфаркта, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только он сможет учесть состояние вашего организма, совместимость спиртного с принимаемыми лекарствами. Помните, что его мнение в данном вопросе должно быть решающим.

                        Что можно пить?

Британские ученые настаивают на ином подходе к проблемам употребления алкоголя после перенесенной ишемической болезни. Они придерживаются теории, о том, что алкоголь тренирует организм после заболевания, помогая органам и системам прийти в норму. К потреблению дозволены:

Главным аспектом в употреблении вести учет крепости напитков и не превышать допустимых норм этанола в сутки.

Для мужчин с проблемами ССС нормой является 20 мл, для женщин 10-15 мл этилового спирта в сутки. Те, кто переступает границы, подвергают свой организм к опасности. Даже разовое превышение чревато очень серьёзными проблемами для организма.

Касаемо женщин, здесь необходимо быть очень внимательным к своему организму, ведь даже незначительное систематическое употребление алкоголя ведет к сбою в работе организма, особенно репродуктивной системы. Также из-за особенностей строения женского организма кожа будет страдать в первую очередь, и лишняя рюмка добавит несколько морщин.

Можно ли пить вино

Инфаркт и вино полностью совместимы, даже больше, рюмка вина в день поможет справиться с проблемами с ССС.

Флавоноиды, которые являются одной из составляющих красного вина – помощники в работе сердца. Эти элементы вырабатывают хороший холестерин и борются с плохим. Большое количество их находится именно в красном сухом вине, чем больше сахара, тем меньше антиоксидантов в винах.

Еще одним важным элементом, который борется с раковыми клетками и присутствует в сухом красном вине — резвератрол.

Однако необходимо помнить, что не во всех винах присутствуют данные элементы. Вина на основе сортов виноградов Лидии и Изабеллы не насчитывают флавоноидов, поэтому принимать для терапии такие виды вина не стоит.

Также существует и обратная сторона медали, выпитое в больших объемах вино несет только вред.

Суть терапии в том, сколько и как принимать вино. Выпив по глотку вина после приема пищи принесет пользу организму. Будьте внимательнее в приеме этого древнего напитка богов, лишняя капля может нанести огромный вред, особенно после перенесенных заболеваний ССС.

                                              Пиво после инфаркта миокарда

При выборе алкогольного напитка мало кто обращает внимание на то, что в пиве есть газы, что делает процесс усвоения алкоголя быстрым. Несмотря на маленький процент крепости, мало кто насыщается бокалом пива.

Сами любители пива отмечают насколько по-другому бьется сердце после принятия пива. Сердце работает в усиленном темпе, расширяя сосуды и приводя к разным патологиям. Кровь становится гуще и лопаются капилляры.

Существует мнение о безвредности безалкогольного пиво после инфаркта. Это ложное сведение, данный тип пива перенасыщен химическими элементами и не желателен к употреблению людям с проблемами ССС.

Можно ли пить водку

Вокруг спиртного ведется много дискуссий, а именно вокруг допустимых доз к применению.

Водка пагубно влияет на сердце, однако существует та тонкая грань, не переступая которую пациент не наносит вреда организму. Однако рассчитать, то количество можно лишь в индивидуальном порядке. Необходимо знать историю заболевания, образ жизни и возраст, для того, чтобы сделать правильный расчет и не навредить организму.

Поэтому теоретически водку после инфаркта можно употреблять, однако необходим индивидуальный подход к расчету беспечной дозы – это может быть две столовых ложки, а может быть и одна капля.

                  Разные взгляды на спиртное

Можно ли алкоголь после инфаркта? Конечно же, с медицинской точки зрения спиртное после приступа запрещено. Алкогольные напитки в больших объемах провоцируют патологические изменения во всем организме, а особенно сердечно сосудистой системе, поэтому врачи так категоричны в своих взглядах на алкоголь после инфаркта и стентирования.

Формальная медицина расценивает употребление алкоголя после перенесенной ишемической болезни по формуле прием спиртного – реакция. Те пациенты, кто злоупотребляет алкоголем неизбежно подвергают свою ССС опасности.

Чем больше количество выпитого алкоголя, тем выше риск летального исхода от:

Помимо этого, существуют патологии, которые вызывает своим токсическим действием алкоголь – это учащенное сердцебиение, синдром бычьего сердца, боли в сердце.

Самое удивительное, что официально не существует допустимого порога влияния спиртного на ССС.

Данная проблема: Употребление алкоголя после инфаркта и стентирования, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

Источники:

http://alkogol03.ru/upotreblenie-spirtnogo/alkogol-posle-infarkta-i-stentirovaniya.html

https://zdravoline.info/mozhno-li-upotreblyat-alkogol-posle-infarkta-i-stentirovaniya/

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть